Наверх
25 октября 2021

На Украине легализовали применение марихуаны в медицинских целях

Конопляный марш на Украине
©twitter

Правительство страны узаконило использование трех препаратов, содержащих каннабис. Они применяются для снятия побочных эффектов химиотерапии при онкологических заболеваниях, снятия спазмов при рассеянном склерозе. Однако стоят они дорого.

Соответствующее постановление опубликовано на сайте Кабмина Украины 9 апреля. Препараты называются Дронабинол, Набилон и Набиксимолс. По словам благотворительной организации "100% жизни" Дмитрия Шерембея, стоимость Набинола составляет 2055 долларов, Набиксимолса – 640 долларов.

Легализовать марихуану в Украине жители страны требуют давно, и даже провели акцию протеста. По словам протестующих, запрет на использование каннабиса в лечебных целях, а также игнорирование потребностей граждан противоречат конституции и нарушают права человека. Они призывали главу государства Владимира Зеленского, правительство и депутатов Верховной рады принять все необходимые меры и обеспечить доступ пациентов к лечению препаратами, содержащими запрещенное вещество.

Скоре марихуану планируют легализовать в Мексике, принят законопроект. Она станет третьей страной в мире, полностью легализовавшей каннабис. До нее употребление марихуаны разрешили в Канаде и Уругвае. При этом употребление марихуаны в медицинских целях разрешено в Мексике с 2017 года.

Самое читаемое
25.10.2021
24.10.2021