Наверх
17 января 2022

На защиту Байконура от террористов потратят 58 миллионов рублей

Город Байконур

Город Байконур

©Kirill KUDRYAVTSEV / AFP / EastNews

В 2022 году власти Байконура потратят на реализацию государственной программы по профилактике правонарушений более 62 млн руб. Из них 58 млн уйдет на профилактику терроризма.

Об этом в понедельник, 10 января, сообщает РБК. Средства выделили еще до начала беспорядков в Казахстане. Заседание координационного совета правоохранительных органов Байконура прошло 28 декабря 2021 года.

Россия арендует город Байконур у Казахстана. Пока между двумя странами действует договор об аренде комплекса космодрома, город пользуется статусом, аналогичным городу федерального значения Российской Федерации. При этом на его территории действует особый режим безопасности объектов и проживания граждан.

В Казахстане 2 января начались протесты из-за роста цен на автомобильный газ. Во многих городах страны они переросли в массовые беспорядки и столкновения с правоохранительными органами. В Байконуре 7 января ввели комендантский час до 19 января. В помощь правоохранительным органам на предприятиях будут создаваться народные дружины, в обязанности которых войдет патрулирование улиц.

В городе установили повышенный "синий" уровень террористической опасности. Ситуация в Байконуре во время беспорядков была "стабильной и контролируемой".

Самое читаемое