Наверх
4 декабря 2021

«Налог на интернет» в России могут ввести осенью 2015 года

Министерство культуры разрабатывает возможность введение в российском сегменте интернета «глобальной лицензии» на весь контент, подпадающий под действие авторского права, пишет во вторник, 24 февраля, «Российская газета».

Министерство работает над созданием проекта федерального закона «О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации в части совершенствования оборота результатов интеллектуальной деятельности в информационно-телекоммуникационных сетях». Предполагается, что он будет полностью разработан уже в апреле 2015 года и может быть принят в третьем квартале 2015 года.

Согласно проекту закона, будет создан специальный реестр интеллектуальной собственности, доступной в интернете, в который правообладатели смогут добровольно включать свои продукты.

За использование контента из этого реестра (просмотр фильмов, прослушивание музыки, чтение книг и т.д.) интернет-пользователи должны будут заплатить 300 рублей в год. Часть этих денег будет направляться правообладателям.

С идеей ввести подобный сбор в РСП, председателем которого является режиссер Никита Михалков, выступили в 2014 году. Предполагалось, что интернет-пользователи будут платить сбор в размере 25 рублей в месяц, а полученные средства будут пропорционально разделены между российскими правообладателями. Минкомсвязи и Минэкномразвития эту идею раскритиковали.

Самое читаемое
04.12.2021