Наверх
15 апреля 2021

Назван способ исправить плохую кредитную историю

женщина мужчина
©Shutterstock / Fotodom

Основной причиной, которая ухудшает кредитную историю, является недисциплинированное и недобросовестное погашение кредитов. Об этом заявил директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексей Волков.

По его словам, кредиты нужно гасить должным образом. Однако если кредитная история уже испорчена, это можно исправить: взять новую небольшую ссуду и вовремя ее погашать, пишет РИА Новости.

"Лучше всего для этого подходит кредитная карта, потому что при грамотном использовании грейс-периода увеличить персональный кредитный рейтинг можно практически без дополнительных расходов", – посоветовал Волков.

Представитель бюро кредитных историй "Эквифакс" Олег Лагуткин также считает, что для кредитора важна дисциплина. Он советует делать все возможное, чтобы вносить платежи согласно графику. Если возникли финансовые трудности, нужно информировать об этом банк.

Также следует понимать, для чего требуется улучшение кредитной истории. Это связано с тем, что необходимый персональный кредитный рейтинг (ПКР), который используют в НБКИ, может различаться в зависимости от целей. Например, для ипотеки среднее значение составляет 713 баллов, а для потребительских кредитов – 630 баллов.

Рейтинг рассчитывается по записям кредитной истории, однако значение ПКР является только ориентиром, а не гарантией того, что банк выдаст кредит.

Ранее "Профиль" писал, что ЦБ РФ может запретить банкам кредитовать людей с долгами. Такая возможность уже обсуждается с правительством.

Самое читаемое
15.04.2021