Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода

Названы причины отказов инвалидам в трудоустройстве

В России работают только 28% инвалидов от числа лиц трудоспособного возраста, это примерно миллион человек. Власти считают возможным повысить занятость до 40%

©Shutterstock / Fotodom

К началу текущего года в России насчитывалось около 11,3 млн человек, имеющих ту или иную инвалидность. Но трудится из них только миллион, или 28% от лиц трудоспособного возраста. По мнению замминистра труда и социальной защиты Григория Лекарева, эту цифру можно довести до 40%.

Эксперты считают, что главное препятствие в трудоустройстве для инвалидов – это стереотипы работодателей. «Можно услышать от работодателя, что, мол, они уже пробовали устроить инвалида, но он плохо работал, и поэтому они решили, что это не их вариант, – рассказал руководитель отдела по трудоустройству людей с инвалидностью РООИ «Перспектива» Михаил Новиков. – Тогда как такой неуспешный опыт может случиться абсолютно с любым работником без инвалидности. Но тут на основании одного случая делаются выводы в отношении всех людей с инвалидностью».

С другой стороны, работодателям приходится отказывать в трудоустройстве, так как в современных Индивидуальных программах реабилитации и абилитации (ИПРА) не расписываются специальные условия труда. И работодатель отказывает, ссылаясь на отсутствие этих условий. Следующая причина – невозможность пройти медицинскую комиссии или претендовать на ДМС. И, наконец, иногда инвалиды сами отказываются от работы, не желая потерять «городские надбавки» от своей пенсии.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Особенные соискатели» на profile.ru.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK