Наверх
13 апреля 2021

Некоторым россиянам захотели предоставить дополнительный отпуск

©issop.info

Определенной категории российских работников могут предоставить дополнительный отпуск или сокращенный трудовой день. Об этом заявили эксперты Института законодательства и сравнительного правоведения (ИЗиСП) при правительстве страны.

Так, «Российская газета» сообщает, что в институт направили законопроект, который подготовили члены Совета Федерации. Указывается, что дополнительный двухнедельный отпуск за свой счет предлагается предоставить тем, кто ухаживает за инвалидами первой группы. Специалисты института отметили целесообразность введения подобных льгот.

Уточняется, что льготы планируется предоставлять сотрудникам, на постоянной основе осуществляющим уход за членами семьи. При этом необходимо иметь медицинскую справку или заключение органов медико-социальной экспертизы.

В отзыве на законопроект говорится, что необходимо установить определенные критерии для установления круга лиц, нуждающихся в уходе. «В том числе с указанием на состояние в родстве, совместное проживание и другое», – отметили эксперты.

В настоящее время коллективным договором может быть установлен дополнительный неоплачиваемый отпуск для работника, имеющего двух и более детей в возрасте до 14 лет. Кроме того, дополнительный отпуск может взять работник, имеющий ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, мать-одиночка, воспитывающая ребенка в возрасте до 14 лет, а также отец, воспитывающий ребенка в возрасте до 14 лет без матери.

Летом прошлого года стало известно, что каждый пятый россиянин более двух лет не был в отпуске. Такие данные в ходе исследования получила крупная российская рекрутинговая платформа.

Самое читаемое
13.04.2021
12.04.2021