Наверх
23 января 2022

Нелегальных трудовых мигрантов начнут выдворять из России

мигранты контроль УФМС
©Агентство «Москва»

Нелегальных трудовых мигрантов с 1 января 2022 года начнут выдворять из России, а не только накладывать на них штрафы. Ранее в их отношении действовали временные меры, которые ввел президент России Владимир Путин, однако они истекли 31 декабря 2021 года.

"С 1 января 2022 года за незаконное осуществление трудовой деятельности помимо штрафных санкций (до пяти тысяч рублей) к иностранцам могут быть приняты меры, связанные с выдворением за пределы России и запретом на обратный въезд", – сообщалось ранее на сайте "МВД Медиа".

Штрафы при этом коснутся и тех работодателей, у которых трудятся мигранты. Размер штрафа может составить до 800 тыс. руб. за каждого такого работника. В МВД России порекомендовали иностранным гражданам, у которых нет документов для работы на территории РФ, заблаговременно обратиться в российские органы внутренних дел. Работодателям, которые сотрудничают с иностранцами, дали рекомендации как можно скорее оформить трудовые договоры и уведомить об этом МВД.

Отмечается, что для граждан некоторых стран были сделаны исключения. Например, для граждан Азербайджана, Молдавии, Таджикистана, Узбекистана и Украины – они могли обратиться за получением патента без учета некоторых требований, в том числе касающихся сроков подачи документов и цели въезда в страну. Вне зависимости от цели въезда трудовые договоры могли заключать также граждане стран – членов Евразийского экономического союза.

Ранее в Министерстве внутренних дел России отмечали, что, начиная с марта 2020 года, в РФ получили разрешения на трудовую деятельность свыше 7 млн иностранных граждан. Их них 1,5 млн официально зарегистрировали свое пребывание на территории страны. В то же время в МВД добавили, что имеется множество данных и о мигрантах, которые нарушают режим пребывания в России.

Метки: МВД РФ
Самое читаемое