Наверх
27 ноября 2021

Неприятный запах в квартире: в чем причины и как избавиться

Неприятные запахи в доме
©коллаж / Shutterstock / Fotodom

Довольно часто у хозяек возникает одна и та же проблема: они регулярно убираются дома, в целом очень чистоплотны, но в квартире все равно появляется неприятный запах. Здесь важно учитывать, что запахи распространяются двумя способами – напрямую от источника и через переносчики. Причин не так много, но в них нужно разобраться.

Канализация

Не все, что смывается в канализацию в ванной или на кухне, оказывается прямиком там. Зачастую часть стоков оседает в сифонах под раковиной, на стенках труб, в гофрированных подводках. Из-за теплой воды в этих местах начинают размножаться бактерии. В идеале этот запах вы ощущать не должны, но, если начало пахнуть, нужно что-то делать:

  • убедитесь, что под раковинами стоят сифоны. Иногда слив раковины соединяют гофрой с канализацией напрямую;
  • сифон есть, но из слива пахнет– значит, у вас засор и его нужно устранить. Для профилактики раз в две недели заливайте в сливы средство от засоров;
  • если запах остался и после этого, значит, подтекает соединение канализационных труб. Здесь нужна помощь сантехника.

Вентиляция

Вероятнее всего, вентиляция работает не так эффективно, как должна. Нужно снять крышку решетки, пропылесосить отверстие, а потом с помощью бумаги или горящей свечи проверить тягу. Если тяги нет, то нужно обратиться в коммунальные службы.

Очищенная вентиляция не решит проблему, если в вашей ванной завелась плесень. В таком случае нужно обработать поверхности антигрибковыми препаратами, советует "Домашний очаг".

Пыль

Пыль хранит и накапливает запахи, а потом еще и разносит их по всей квартире. Проверьте все места, куда вы редко заглядываете с мокрой тряпкой – батареи, верх шкафов и зеркал, пространство под ванной, стиральной машинкой, плитой, микроволновкой.

Еще несколько пылесборников – это домашние растения, сухие букеты и пачки старых газет. И если живые цветы достаточно легко чистить пульверизатором или пароочистителем, то от остальных источников лучше просто избавиться.

Холодильник

В первую очередь нужно проверить не завалялись ли где-то испорченные продукты. Второе – нужно отмыть стенки от застывших остатков пищи и закрыть все емкости с крышками.

В холодильниках с системой No Frost часто засоряется маленькая трубочка, отводящая конденсат наружу. Ее нужно прочистить импровизированным ершиком из тонкой проволоки с ваткой, смоченной в уксусе. Кроме того, конденсат в таких холодильниках попадает на специальную емкость на крышке компрессора, откуда испаряется.

Источником неприятного запаха в доме может послужить и стиральная машина. Гнилостный или затхлый запах может иметь и постиранное в ней белье. Причиной чаще всего становится скопившаяся внутри техники грязь.

Самое читаемое
27.11.2021
26.11.2021