Наверх
15 июня 2021

Никак не уснуть: способы справиться с ночной тревожностью

Бессонница женщина жара плохой сон кошмар
©Shutterstock / Fotodom

Многие склонные к тревожности люди испытывают проблемы по ночам. Их беспокоит будущее, они часами вспоминают прошлые неудачи и не могут уснуть. Плохой сон ухудшает их самочувствие днем и может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Существует несколько методик, которые психотерапевты советуют применять в таком случае. Они могут помочь справиться с ночной тревожностью, сообщает портал Psychologies.

Подготовка ко сну

Улучшить сон и побороть ночную тревожность можно, если заранее готовиться ко сну. Эксперты рекомендуют ложиться всегда в одно и то же время. За два часа перед сном стоит отложить в сторону любые гаджеты. Перед тем, как ложиться, лучше всего проветрить комнату. Успокаивающая музыка поможет расслабиться.

Дыхательные упражнения

Один из самых доступных способов вернуть контроль над собой – дыхательные упражнения. Эксперты советуют делать десять глубоких вдохов и выдохов: вдох через нос, а выдох – через рот. При этом нужно сконцентрироваться на процессе дыхания.

Легкая прогулка

Если тревога не проходит, психотерапевты советуют встать с постели и немного пройтись по дому. Поможет расслабиться теплый напиток без кофеина.

Упражнение на "заземление"

Еще одним способом делится американский психотерапевт Кристи Тэйлор. Она советует дотронуться до пяти предметов, увидеть четыре вещи, услышать три звука, почувствовать два запаха и ощутить один вкус. Если все это делать медленно, полностью концентрируясь на ощущениях, то можно вытеснить тревогу.

Анализ действий

Некоторым людям полезно рационально подойти к своей тревоге. Стоит по пунктам вспомнить все то, что было сделано за день. При этом стоит сосредоточиться на позитивных вещах. Полезно также проанализировать беспокоящие проблемы и набросать сценарии их решения.

Ранее "Профиль" писал, как следует поступать при сильной тревоге при виде большого скопления людей или в незнакомой компании. Такие симптомы часто являются проявлением социофобии.

Самое читаемое
15.06.2021