Наверх
28 ноября 2021

Новая интернет-игра повысит безопасность детей на дороге

26 ноября на онлайн конференции «Безопасная дорога с Hyundai», которую провела компания «Хендэ Мотор СНГ», была представлена уникальная веб-игра для родителей и педагогов – эта игра полностью имитирует восприятие дорожного движения в большом городе с точки зрения ребенка. Для взрослых она дает представление о том, как ребенок чувствует себя на дороге, а для детей она помогает обучить и закрепить знания правил поведения на проезжей части.

Увлекательную и реалистичную игру разработала команда, в которую вошел детский психолог, она состоит из двух модулей. Зрители конференции – а среди них были, как педагоги, так и журналисты – смогли увидеть фрагменты первого модуля игры – «Дорога глазами ребенка». Задача этого модуля – помочь взрослому увидеть глазами ребенка пространство у проезжей части, и лучше понять, что может отвлечь дошкольника, как он реагирует на привычные для взрослых ситуации.

Также на конференции эксперты обсудили основные проблемы с детской дорожной безопасностью в России. Спикеры мероприятия – Алексей Калицев, управляющий директор «Хендэ Мотор СНГ», Ильнур Хабибулин, начальник отдела профилактики асоциального поведения несовершеннолетних Департамента Государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства Просвещения, и Вячеслав Дубынин, нейробиолог, специалист в области физиологии мозга, профессор биологического факультета МГУ обсудили важность обучающих программ, которые формируют культуру безопасного поведения на дорогах.

Были озвучены неожиданные результаты опросы родителей, которые не всегда знают, на что именно надо обращать внимание, когда их дети сталкиваются с дорожным движением. Простой пример – только 19% родителей знают, где находится самое безопасное место для установки детского кресла в автомобиле (подсказка: посредине заднего диванчика, а не за водителем, как ошибочно считают остальные 81%). На вопрос «С какой стороны нужно обойти стоящий у места остановки автобус, чтобы перейти проезжую часть дороги» смогли правильно ответить только 25% опрошенных. Столько же знают, как перейти проезжую часть дороги с двумя детьми и велосипедом. И только 12% взрослых правильно ответили, как нужно поступить, если взрослый с ребенком не успел перейти широкую проезжую часть дороги за один раз по регулируемому пешеходному переходу.

Все это говорит, что социально-образовательный проект «Безопасная дорога», который запустила компания Hyundai еще в 2017 году в Тверской области и Алтайском крае, приносит большую пользу для безопасности детей. До конца года к этой программе подключатся еще 10 регионов, и 14 000 детей станут участниками проекта до конца 2020 года.

Метки: дети ПДД
Самое читаемое
28.11.2021
27.11.2021