28.11.2021 04:52 Кристина Жилкина
агрегатор новогодняя кухня Общество рецепты
Новогодняя кухня: рецепт финской "селедки стекольщика"
Гласмэстарсиль или "селедку стекольщика" часто можно встретить на рождественских столах финнов. Праздничная закуска подается исключительно в стеклянной посуде, отсюда и ее название. Сельдь, приготовленная по этому рецепту, может храниться до двух недель. Поэтому для экономии времени на готовку в дни новогодних праздников можно приготовить ее заранее.

Для приготовления потребуются:
- крупная сельдь – 4 шт.;
- красный репчатый лук – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- душистый и белый перец – 30 горошин;
- лавровый лист – 4 шт.;
- столовый уксус – 300 мл;
- сахар 300 г.
Как готовить:
- Замочить сельдь в холодной воде на всю ночь. Если не спится, то воду время от времени можно менять.
- Для маринада вскипятить воду с уксусом и сахаром. Затем остудить ее при комнатной температуре.
- Очистить рыбу от внутренностей, как следует всполоснуть и вытереть бумажными салфетками. Разрезать на маленькие кусочки.
- Очистить лук и морковь и нарезать овощи кружочками.
- Выложить слоями в стеклянную посуду кусочки сельди, лук, морковь, горошины и лавровые листы. Залить все подготовленной заранее водой с сахаром и уксусом.
- Накрыть посуду крышкой и держать в прохладном месте не менее двух дней.
Закуска становится особенно вкусной спустя 4–5 дней, пишет "Это Финляндия". Ее можно сочетать с хреном или горчицей.
Ранее "Профиль" делился рецептом картофельных корзинок с селедкой. Блюдо в такой подаче станет украшением праздничного стола.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".
Самое читаемое