Наверх
20 января 2022

Новогодняя кухня: рецепт финской "селедки стекольщика"

Маринованная сельдь
©Shutterstock/Fotodom

Гласмэстарсиль или "селедку стекольщика" часто можно встретить на рождественских столах финнов. Праздничная закуска подается исключительно в стеклянной посуде, отсюда и ее название. Сельдь, приготовленная по этому рецепту, может храниться до двух недель. Поэтому для экономии времени на готовку в дни новогодних праздников можно приготовить ее заранее.

Для приготовления потребуются:

  • крупная сельдь – 4 шт.;
  • красный репчатый лук – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • душистый и белый перец – 30 горошин;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • столовый уксус – 300 мл;
  • сахар 300 г.

Как готовить:

  1. Замочить сельдь в холодной воде на всю ночь. Если не спится, то воду время от времени можно менять.
  2. Для маринада вскипятить воду с уксусом и сахаром. Затем остудить ее при комнатной температуре.
  3. Очистить рыбу от внутренностей, как следует всполоснуть и вытереть бумажными салфетками. Разрезать на маленькие кусочки.
  4. Очистить лук и морковь и нарезать овощи кружочками.
  5. Выложить слоями в стеклянную посуду кусочки сельди, лук, морковь, горошины и лавровые листы. Залить все подготовленной заранее водой с сахаром и уксусом.
  6. Накрыть посуду крышкой и держать в прохладном месте не менее двух дней.

Закуска становится особенно вкусной спустя 4–5 дней, пишет "Это Финляндия". Ее можно сочетать с хреном или горчицей.

Ранее "Профиль" делился рецептом картофельных корзинок с селедкой. Блюдо в такой подаче станет украшением праздничного стола.

Самое читаемое