Наверх
22 июня 2021

Новые методы выявления нуждающихся предложили в Счетной палате

Пустой кошелёк бедность нет денег один
©Shutterstock / Fotodom

Счетная палата (СП) России оценила меры по борьбе с бедностью, которые предпринимает правительство России. Самыми эффективными оказались новые пособия на детей до трех лет и от трех до семи лет. Они снижают уровень бедности на два процентных пункта.

В СП считают, что социальную поддержку в России можно значительно улучшить. Директор департамента исследований и методологии Счетной палаты Дарья Цыплакова рассказала «Российской газете» о некоторых предложениях.

Одно из них – изменить критерии, по которым оценивается благосостояние россиян. Нуждающихся, считают аналитики, стоит определять не только по уровню доходов, но и по наличию недвижимости и другим критериям благосостояния. Этому должен помочь единый социальный реестр населения.

В Минтруде сообщили, что они хотят реализовать такие меры в рамках проекта социального казначейства. Оно позволит социальным службам предлагать гражданам помощь при рождении ребенка, получении инвалидности, потере работы и других способных повлиять на уровень жизни обстоятельствах.

Глава СП Алексей Кудрин напомнил, что самая эффективная помощь – адресная. Она позволяет охватить большой круг людей с доходами ниже прожиточного минимума и заметно снизить бедность.

Также в СП посчитали, что каждый процент экономического роста в России снижает уровень бедности в стране на 0,2–0,35 процентных пункта. В 2024 уровень бедности в стране может составить около 10%.

Ранее «Профиль» сообщал, что во время ежегодной большой пресс-конференции президент России Владимир Путин оценил количество бедных в стране. По его оценке, за чертой бедности живет 13,5% россиян.

Самое читаемое
22.06.2021