Наверх
28 сентября 2021

Новые условия возбуждения дел о сбыте наркотиков: Путин подписал закон

Владимир Путин подписывает документ

Владимир Путин

©kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин в понедельник, 5 апреля, подписал закон о новых условиях возбуждения уголовных дел о сбыте наркотиков. Согласно документу, основанием для этого не может быть наркотическое опьянение человека.

Документ обнародован на официальном интернет-портале правовой информации. Он предусматривает изменения в статью 140 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Целью принятия такого закона было исключение возможности необоснованного возбуждения уголовных дел о преступлениях, предусмотренных статьей 228 Уголовного кодекса РФ, которая касается незаконного приобретения, хранения, перевозки, изготовления и переработки наркотиков.

Ранее "Профиль" рассказывал, что правительство также предлагает запретить полицейским возбуждать уголовные дела о сбыте наркотиков без четких и полных данных, указывающих на передачу вещества от одного гражданина другому. На этом этапе необходимо будет получить экспертное заключение о том, что именно и в каком количестве было продано. Инициаторы документа выступают против формулировок вроде "неустановленные лица в неустановленную дату продали неустановленному лицу то-то".

Что касается новых законов, Путин сегодня также подписал документ о многомиллионных штрафах за реабилитацию нацизма в интернете. Закон к тому вводит наказание за ложные сведения о ветеранах, унижение их чести и достоинства.

Самое читаемое
28.09.2021