Наверх
26 июля 2021

Закон о многомиллионных штрафах за реабилитацию нацизма в интернете подписан Путиным

Президент РФ Владимир Путин
©kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин в понедельник, 5 апреля, подписал закон, который вводит штрафы до 5 млн. руб за реабилитацию нацизма в интернете, а также ложные сведения о ветеранах, унижение их чести и достоинства.

Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Согласно ему, вносятся изменения в две статьи Кодекса об административных правонарушениях –№3.5 и №13.15.

Как сообщает РИА Новости, в поправках говорится, что штраф для юрлиц в размере от 3 до 5 млн руб. может применяться в наказание за "публичное распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно публичное осквернение символов воинской славы России, либо публичное оскорбление памяти защитников Отечества, а равно публичное унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны". Санкция предусмотрена за распространение подобной информации в СМИ или интернете. Предусматривается также возможность конфискации предмета правонарушения.

Напомним, что ранее в России было возбуждено уголовное дело о клевете на ветерана Великой Отечественной войны в отношении блогера Алексея Навального. По итогам судебных слушаний его приговорили к штрафу в размере 850 тыс. руб. Обвинение вынесли по статье 128.1 Уголовного кодекса РФ "Клевета".

Самое читаемое
26.07.2021