21 июня 2024
USD 85.42 +2.79 EUR 91.45 +2.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Новый глава BMG не хочет работать с Уотерсом: самые громкие высказывания рок-музыканта
арабо-израильский конфликт Общество сектор Газа США Украина

Новый глава BMG не хочет работать с Уотерсом: самые громкие высказывания рок-музыканта

СМИ: Уотерс лишился еще одного спонсора из-за критики Израиля

Компания BMG готова полностью прекратить сотрудничество с сооснователем Pink Floyd, пишет Variety со ссылкой на источники. По данным издания, причиной стали высказывания рок-музыканта об Израиле, которые вызывали немало споров. "Профиль" собрал самые яркие заявления исполнителя о ситуации в разных уголках мира, в том числе о США и Украине.

Британский музыкант Роджер Уотерс

Британский музыкант Роджер Уотерс

©AP/TASS

Содержание:

BMG подписала договор с музыкантом еще в 2016 году и планировала выпустить перезаписанную версию альбома Pink Floyd Dark Side of Moon. Релиз должен был состояться в 2023 году, однако у компании сменился генеральный директор: новый глава фирмы Томас Кесфельд отменил сделку после вступления в должность.

Кто такой Роджер Уотерс

Сейчас Роджеру Уотерсу 80 лет. Он претендует на роль вдохновителя Pink Floyd, придумал концепцию и написал все тексты для легендарного The Dark Side of the Moon, а также в одиночку подготовил несколько альбомов: Animals, The Wall и The Final Cut.

Однако имя Роджера Уотерса не сходит с полос изданий по всему миру не только из-за композиций. За музыкантом тянется слава политического скандалиста. Он неоднократно критически высказывался о событиях в мире, из-за чего столкнулся с отменой концертов в Европе.

Об американской политике

Летом 2022 года Уотерс подверг критике деятельность президента США Джо Байдена. Музыкант обвинил главу Белого дома в разжигании украинского конфликта.

"Почему Соединенные Штаты не призовут президента Украины Владимира Зеленского начать переговоры с Москвой ради прекращения этого ужасного конфликта?" – цитирует исполнителя РИА Новости.

В своем турне под названием This Is Not A Drill Уотерс и вовсе демонстрировал фотографии "военных преступников". Среди них было и изображение Джо Байдена.

Рок-музыкант также высказывался о положении дел в Азии, в частности о конфронтации Вашингтона и Пекина. Он подверг сомнению тот факт, что США "не рискнут начать ядерную войну с Китаем".

"Они уже провоцируют китайцев, вмешиваясь в дела Тайваня, но хотели бы сначала уничтожить Россию. Любой, у кого IQ выше комнатной температуры, понимает все это, когда читает новости, и американцы это признают", – заявил Уотерс в интервью немецкому изданию Berliner Zeitung.

Вторая мировая война

Британский рок-музыкант неоднократно указывал на важность знаний об истории. Одной из наиболее частных тем для обсуждения является Вторая мировая война. Уотерс регулярно напоминает, что именно СССР "разгромил нацистов и выиграл Вторую мировую войну для всего остального мира".

"Не отважные британцы или прибывшие на помощь из Северной Атлантики силы, а именно русский народ принес величайшую жертву, чтобы сдержать нацистов и победить их", – подчеркнул исполнитель в интервью RT.

Британский музыкант Роджер Уотерс

Британский музыкант Роджер Уотерс

EPA/TASS

Украина

Уотерс не боится озвучивать свою точку зрения об Украине, отличную от американской или европейской. В интервью Berliner Zeitung он заявил: "Разве слово «Украина» не происходит от русского слова «окраина»"?

"Это сложная история. Во время Второй мировой войны большая часть населения западной Украины решила сотрудничать с нацистами. Они убивали евреев, цыган, коммунистов и всех, кого хотел уничтожить Третий рейх", – подчеркивал рок-музыкант.

Конфликт между Западной Украиной и Восточной существует до сих пор, отмечает Уотерс. Он также напомнил и большом количестве русскоязычных украинцев в регионе.

Об антироссийских настроениях на Западе

Антироссийские настроения в некоторых странах рок-исполнитель считает "совершеннейшим безумием". Уотерс признал, что сам не дает концертов в России, однако делает это не по идеологическим соображениям.

"Я играю 38 концертов в США. Если бы уж я бойкотировал какую-то страну по политическим причинам, то это были бы США. Они главный агрессор", – пояснил британец.

Обвинения в антисемитизме

На протяжении многих лет Уотерс критически отзывается о действиях Израиля и его отношении к Палестине. Рок-музыкант считает, что Израиль – это "государство апартеида", пишет Daily Sabah.

"По сути, сектор Газа – это бочка с рыбами, и израильтяне просто расстреливают их, используя для этого крайне эффективное оружие. Жители сектора Газа – будто узники тюрьмы под открытым небом, и Израиль их убивает. Вот так вот", – заявил исполнитель в интервью RT.

В 2013 году Уотерс оказался в эпицентре скандала. По данным The Times of Israel, на концерте в Бельгии он "использовал гигантский воздушный шар в форме свиньи, украшенный Звездой Давида". Тогда он лишился спонсорства от American Express и Citibank.

Однако Уотерс – это не только критика и проклятия. Он сотрудничает с благотворительной организацией по борьбе с бедностью Millenium Promise, поддерживает в память об отце союзы ветеранов боевых действий в Великобритании и США, выступает за освобождение основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа и спонсирует адвоката Стивена Донзигера, известного своим противостоянием с нефтяной корпорацией Chevron.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль