Наверх
3 августа 2021

Чужие долги за ЖКУ хотят переложить на новых владельцев квартир

долги ЖКХ требование оплаты
©flickr

Ассоциация "ЖКХ и городская среда" подготовила и направила в Минстрой законопроект, согласно которому новых собственников квартир могут обязать выплачивать долги за ЖКУ, оставшиеся от предыдущих владельцев. Об этом стало известно в среду, 31 марта.

Речь идет о долгах за содержание, управление, текущий ремонт общего имущества, коммунальные услуги (отопление, водоснабжение, электричество). Документ предлагает внести изменения в ст. 157 и 158 ЖК РФ, пишут "Известия".

По словам члена комитета Торгово-промышленной палаты России по предпринимательству в сфере ЖКХ Дмитрия Гордеева, покупатели квартир обычно не интересуются долгами прошлых владельцев, а бывшие собственники зачастую пропадают, и добиться выплаты долгов почти невозможно.

Директор федеральной риэлтерской компании "Этажи"Ильдар Хусаинов, в свою очередь, добавил, что примерно у половины выставленных на продажу квартир в России присутствуют долги за ЖКУ.

"Поправки простимулируют покупателей квартир запрашивать у продавцов справки об отсутствии долгов. Если задолженность есть, то приобретатель будет заинтересован в том, чтобы она была погашена", – добавил Гордеев.

Отмечается, что в Минстрое поддерживают необходимость решения вопроса погашения долгов при продаже квартир. Более точная позиция министерства по поводу инициативы будет сформирована после изучения документа.

Ранее "Профиль" писал, что общая сумма задолженности за отопление в России по состоянию на 1 января 2021 года составила 209 млрд рублей. Она выросла на 8% по сравнению с прошлым годом. Эксперты рассказали, почему так произошло.

Метки: долги ЖКУ
Самое читаемое
03.08.2021