Наверх
21 июня 2021

Нуждающихся в жилье россиян решили расселять по общежитиям

Бездомные Безработные
©Агентство «Москва»

Бывшие ведомственные общежития будут использоваться в качестве временного жилья для тех, кто нуждается в улучшении условий проживания. Об этом стало известно в пятницу, 21 мая.

Как сообщает газета "Известия", новый законопроект разрабатывается в Государственной думе комитетом по жилищной политике и ЖКХ. Отмечается, что в ближайшее время пройдет второе чтение закона, согласно которому у россиян появится возможность использовать бывшие ведомственные общежития в качестве маневренных фондов. Так называется жилье, где временно расселяют нуждающихся в новых квартирах. С такими жильцами заключается договор социального найма. В проекте прописано, что проживающие в этом жилье должны платить за наем, содержание и текущий ремонт общего имущества, за коммунальные услуги, но не за капремонт.

В настоящее время собственники более 200 бывших ведомственных общежитий берут завышенную плату с жильцов за содержание общего имущества, несмотря на то что большинство этих зданий изношены на 30%-80%. Повышенная плата объясняется тем, что нормы Жилищного кодекса не покрывают содержание такого жилья.

Новый закон позволяет ограничить эту плату в соответствии с Гражданским кодексом. Стоимость тарифов не превысит установленных Жилищным кодексом. Таким образом законотворцы хотят защитить права граждан, проживающих в приватизированных предприятиями комнатах. Они, как правило, поселились в помещениях до приватизации, в начале 1990-х.

Как писал ранее "Профиль", нуждающиеся в улучшении условий проживания россияне имеют право получить бесплатные квартиры. В таком жилье россиянин имеет право проживать от 10 до 20 лет.

Самое читаемое
21.06.2021