Наверх
7 мая 2021

Россиянам рассказали о шансах глобального изменения климата в стране

Белый медведь
©Shutterstock / Fotodom

Сокращение зоны рискового земледелия или наводнения и другие природные катаклизмы — что несет нашей стране глобальное изменение климата. Мы являемся свидетелями колоссальных изменений, происходящих у нас на глазах, полагает председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Наводнения и гибель людей в Тулуне, Нижнеудинском районе, таяние вечной мерзлоты — все это следствие природных процессов и варварского отношения людей к природным ресурсам. Одной из причин природных бедствий собеседник «Профиля» называет «безумную» вырубку лесов, без их последующего восстановления.

Особенно актуальна для нас проблема таяния вечной мерзлоты, которая занимает до 60% площади РФ. На территорию вечной мерзлоты приходится до 80% наших газовых операций, а годовой ущерб от ее таяния оценивается в 150 млрд рублей. К 2050 году потепление может затронуть пятую часть всех сооружений и инфраструктуры в зоне вечной мерзлоты, что, по зарубежным оценкам, обойдется стране в $84 млрд, это будет равно примерно 7,5% ВВП России.

Подробнее читайте в материале «Не спешите прощаться с вечной мерзлотой» на profile.ru

Самое читаемое
07.05.2021