Наверх
24 января 2022

О неудачном способе обмануть налоговую предупредили россиян

оплата наличными из рук в руки
©Flickr

Принятие оплаты со сдачи жилья в аренду только наличными не сможет помочь скрыть от налоговой факт получения дохода. Об этом в субботу, 24 апреля, предупредили российские юристы.

Расчеты наличными в экономике в отдельных случаях применяют недобросовестные участники гражданского оборота – для того, чтобы уйти от уплаты налога. Об этом в интервью РИА Новости рассказал адвокат Вячеслав Голенев.

"Однако арендатор за переданную "наличку", конечно, попросит расписку, – отметил специалист, – она в случае конфликта между арендатором и арендодателем с высокой степенью вероятности окажется в налоговой как приложение к жалобе арендатора". В таком случае, подчеркнул Голенев, "арендодателю придется оправдываться".

Наличные не исключают вероятность доказать факт получения дохода от сдачи квартиры, также считает адвокат Ксения Гордеева, так как расписка – это не только разумное требование арендатора, но и доказательство того, что он исполнил обязательство перед собственником. По словам эксперта, когда обман вскроется, арендодателю уже не удастся оправдаться. При этом налог ему будет доначислен, добавил Голенев.

Самое читаемое