Наверх
9 декабря 2021

О новой схеме мошенничества с помощью SMS-сообщений предупредили эксперты по безопасности

Мошенничество с кредитами
©с использованием Shutterstock/Fotodom

В России мошенники начали активно использовать так называемые SMS-бомберы. В этом случае ничего не подозревающему человеку неожиданно начинает приходить огромное количество сообщений с кодами авторизации. Их могут быть десятки.

Схема работает следующим образом:

  • сначала злоумышленники находят паспортные данные и телефон человека в попавшей в сеть базе данных;
  • затем они пытаются зарегистрировать его по несколько раз на десятках сайтов, среди которых порталы микрофинансовых организаций (МФО). Регистрация не происходит, однако она на этом этапе мошенникам и не нужна, пояснил Артем Гавриченков, советник генерального директора компании Qrator Labs, предоставляющей услуги по сетевой безопасности;
  • далее преступники пишут жертве в мессенджер, входят в доверие и просят прислать снимок экрана со входящими сообщениями – якобы для того, чтобы разобраться в ситуации, пишет РБК;
  • после получения кодов злоумышленники спокойно оформляют займы в МФО на свои карты, используя личные данные жертв.

Как отметил Гавриченков, SMS-бомберы применяются уже значительное время. Но красть подобным образом средства через МФО начали недавно, эта схема новая.

Эксперты по безопасности "Лаборатории Касперского" подтвердили, что им известно о таком методе обмана.

С начала пандемии количество телефонных мошенничеств выросло в разы. Банки и операторы разрабатывают ПО для фильтрации нежелательных звонков и предотвращения подозрительных операций, однако пока они не слишком эффективны. По данным Генпрокуратуры РФ, более 42,7% мошенничеств совершается с использованием средств мобильной связи.

Самое читаемое