Наверх
28 июля 2021

О рисках испытания вакцин на подростках рассказали в Минздраве

Вакцинация
©Сергей Киселев / АГН "Москва"

Главный внештатный специалист по детской гематологии Минздрава, директор центра имени Рогачева Александр Румянцев объяснил, опасно ли испытывать вакцины от коронавируса на подростках. По информации специалиста, сейчас клинические испытания начали в Москве на подростках 12-17 лет.

По словам Румянцева, никаких рисков эти испытания не несут. "Это абсолютно защищенная ситуация, которая начата системно в мире. Всемирная организация здравоохранения дала такие рекомендации о том, что подростки и беременные являются группой риска, подлежат вакцинации", – сказал врач.

Об этом 5 июля сообщило РИА Новости. По информации Румянцева, 25 подростков в возрасте 12-17 лет находятся под наблюдением в Морозовской больнице, еще 25 в больнице имени Башляевой. Дети здоровы, никаких противопоказаний или проблем с самочувствием не имеют. Родители, как и сами подростки, согласились пройти испытания.

Вакцинацию проводят препаратом "Спутник V", однако применяют меньшую дозировку. Исследования продлятся год, после введения первого и второго компонентов испытуемые несколько дней будут находиться в изолированном боксе под постоянным наблюдением врачей. Также подросткам необходимо будет вести дневник самонаблюдения. Позже в московских детских поликлиниках начнется третья фаза испытаний, в которой примут участие 250 человек.

Ранее глава Минздрава Михаил Мурашко сообщил о том, что вскоре специалисты дадут рекомендации по вакцинации беременных женщин. По его словами, в рамках клинических испытаний вакцины "Спутник V" был зарегистрирован 21 случай беременности участниц со сроком от трех до восьми месяцев. Центр Гамалеи сообщал, что серьезных побочных эффектов у этих женщин не выявили.

Самое читаемое
28.07.2021
27.07.2021