Наверх
28 сентября 2021

Объединение Москвы и области, новый вокзал и мигранты: о чем рассказал Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин

Сергей Собянин

©kremlin.ru

Мэр Москвы Сергей Собянин в интервью газете "Комсомольская правда" сделал ряд заявлений о развитии Москвы. Текст беседы опубликован в среду, 8 сентября. "Профиль" собрал самые важные из его высказываний.

Объединение Москвы и области

По словам Собянина, объединять столицу и Подмосковье не следует, так как это приведет не к упрощению, а к усложнению управления регионом. "Во всякой системе есть свои плюсы и минусы. Но если нет совсем очевидных минусов, то лучше эту систему не тревожить", – заявил он изданию.

Строительство нового вокзала

Рядом с Ленинградским вокзалом в Москве появится еще один для поездов высокоскоростной магистрали Москва – Санкт-Петербург. Он будет построен рядом с ветками МЦД-2 и МЦД-4. "Получится огромный транспортный узел, где будут пересекаться два диаметра и высокоскоростная магистраль", – сказал мэр.

Высылка мигрантов-нарушителей

Власти столицы не допустят нарушений общественного порядка со стороны мигрантов, будут применяться жесткие меры по задержанию, возбуждению уголовных дел, высылке из России и запрету на последующий въезд. "Пожалуйста, приезжайте, работайте, но не надо нарушать общественный порядок", – сказал мэр.

Комментируя отток мигрантов из столицы во время пандемии COVID-19, Собянин сказал, что формально существуют ограничения на въезд из стран СНГ, однако по количеству патентов видно, что их примерно такое же количество, как и в 2019 году, – около 430 тыс. "Дефицит возникает, скорее всего, не из-за того что мигрантов стало намного меньше, а потому что у нас строек уже больше", – добавил он.

Дистанционное обучение школьников

По словам Собянина, решение о переводе школьников на дистанционку, если и будет приниматься, то только в крайнем случае. Но столичные власти к этому готовы: Московская электронная школа предусматривает онлайн-занятия, ведение электронных дневников и журналов. Мэр Москвы подчеркнул, что будет сделано все возможное, чтобы ученики посещали школы и нормально занимались. "В случае заболеваемости локально переводятся на дистанционку отдельные классы, но в целом школа продолжает работать", – сообщил он.

Празднование Дня города в Москве

Праздник пройдет в столице 11 и 12 сентября, будут открыты парки, 35 фестивальных площадок с точками общепита и торговлей, рассказал мэр. "Мы постараемся не создавать таких мест, куда бы набивались десятки тысяч человек. Все парки и фестивальные площадки будут открыты, можно прогуляться, пообщаться", – добавил он.

Самое читаемое
28.09.2021