Наверх
24 сентября 2021

Обеспечить очередников жильем к 2030 году планируют в Минстрое

строительство жилого дома
©Konstantin Kokoshkin/Global Look Press

Сейчас в очереди на получение жилья в России стоят около 854 тыс. семей, относящихся к различным льготным категориям. В ближайшие несколько лет, до 2025 года, планируется улучшить жилищные условия людей с инвалидностью, семей, в которых есть дети-инвалиды, а также отдельных категорий граждан, проживающих на территории Крыма и города Севастополя.

Остальные очередники, согласно имеющимся планам, должны получить жилье до 2030 года. Об этом говорится в проекте государственной программы "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ", изменения в которую подготовил Минстрой России. Документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

То есть к 2030 году планируется ликвидировать имеющуюся очередь и приступить к обеспечению жильем льготников в плановом порядке, передает 21 августа ТАСС. Для этого, по оценкам министерства, нужно около 1,5 трлн рублей из бюджета.

Для того, чтобы осуществить эту задачу, также планируется создать в России единый реестр тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий, сделать поддержку более адресной и упростить систему обеспечения жильем детей-сирот.

Около 140 категорий российских граждан имеют право на получение бесплатного жилья от государства в 2021 году. Самой массовой категорией на получение жилплощади являются очередники, которые встали на учет в муниципалитетах. С 2005 года в очередь могут встать малоимущие. Кто относится к этой категории граждан, определяют региональные власти. Помимо "очередников" право на получение бесплатного жилья также есть у некоторых категорий льготников.

Самое читаемое
23.09.2021