Наверх
16 января 2022

Обвиняемого в киберпреступлениях россиянина Клюшина отказались выпустить под залог в США

Суд в США
©Shutterstock / Fotodom

Российскому бизнесмену Владиславу Клюшину в США предъявляют обвинения в незаконном доступе к компьютерам и мошенничестве с использованием электронных средств. Ему грозит до 50 лет лишения свободы и около $6 млн штрафа.

Судебное заседание по делу Клюшина прошло в Бостоне, передает в среду, 5 января, ТАСС. Клюшин не считает себя виновным ни по одному из четырех пунктов обвинения. Судья Мариан Боулер отказалась выпускать россиянина под залог. "Суд не видит такой комбинации условий, которая предотвратила бы риск побега. Поэтому обвиняемый остается под стражей", – решила она.

Клюшина арестовали в швейцарском городе Сьон в марте 2021 года. В апреле посольство США в Берне потребовало его экстрадиции. Россия также требовала экстрадиции Клюшина, но изложенные в российском запросе деяния по швейцарскому законодательству не являются преступлениями, и поэтому Федеральное управление юстиции Швейцарии отказало Москве в выдаче задержанного. В декабре 2021 года Клюшина экстрадировали в Штаты.

Американские следователи считают, что Клюшин вместе с сообщниками занимался инсайдерской торговлей. Для этого он якобы использовал информацию, похищенную у американских компаний. Сообщалось, что Клюшин возглавлял несколько компаний, в том числе некую "группу M13", которая "специализируется на IT-решениях для мониторинга СМИ и консультировании по вопросам кибербезопасности".

Самое читаемое