Наверх
22 июня 2021

Обязательную вакцинацию от COVID-19 ввели в российском регионе для отдельных групп населения

Вакцинация коронавирус табличка
©Воронин Денис / Агентство «Москва»

Постановление об обязательной вакцинации жителей республики Саха, Якутия, от коронавирусной инфекции было подписано главным санитарным врачом региона. Об этом стало известно во вторник, 25 мая.

Как сообщается на сайте республиканского правительства, эта мера коснется тех, кто работает в детских лагерях, принимает участие в массовых мероприятиях, в том числе и привлеченных к их проведению работников. Отмечается, что обязательная иммунизация для этой категории граждан была введена по поручению главы региона Айсена Николаева.

Если специалист необоснованно откажется от прививки, его не допустят к работе. Также отмечается, что работодатель должен будет оплатить штраф из-за невакцинированного персонала в размере от 200 тыс. рублей. "Данная мера касается предприятий всех форм собственности, в том числе предпринимательского сообщества", – уточнили в пресс-службе регионального правительства.

Особе внимание будет уделено прививочной кампании в Горного и Олекминского улусов, где в летний сезон планируется провести турнир по национальным видам спорта "Игры Манчаары" и летний обрядовый праздник Ысыах Олонхо.

Позже релиз постановления был трижды обновлен пресс-службой главы Якутии. Из него пропал пункт об "обязательной" вакцинации. Теперь там говорится о том, что иммунизация населения является "основной задачей органов госвласти и органов местного самоуправления", передает РИА Новости.

На 25 мая количество заболевших SARS-CoV-2 в Якутии составляет 37821 пациента. Из них 655 человек погибло. По количеству заражений республика находится на 43 месте из 85 регионов РФ. Всего в стране с начала пандемии зафиксировано 5017795 случаев.

Известно, что в России вакцинация от COVID-19 является добровольной. На сегодняшний день, утверждают власти, прививки от коронавируса сделали более 10 млн жителей страны. Для вакцинации используются препараты "Спутник V" и "ЭпиВакКорона". В Якутии первый этап вакцинации 146 179 жителей республики. Полностью иммунизация была проведена среди 104 790 человек.

Как ранее "Профиль" писал со ссылкой на главу Минздрава Михаила Мурашко, ситуация с заболеваемостью COVID-19 в регионах по-прежнему остается напряженной. Он отметил, что кардинально переломить ее может только достижение необходимого коллективного иммунитета. О том, как его добиться, рассказал глава Минздрава.

"Спутник V" является первой зарегистрированной в мире вакциной от коронавируса. Препарат, созданный в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени академика Гамалеи, более 60-ти стран мира одобрили вакцину. Она основана на инактивированном аденовирусе человека, который содержит в своем геноме вставку, кодирующую фрагмент S-белка SARS-CoV-2, вызывающую иммунный ответ. Патогенный для человека вирус при этом не используется. Вакцинация "Спутником V" проводится в два этапа с интервалом в 3 недели.

"ЭпиВакКорона" – это однокомпонентная вакцина с синтезированными пептидными антигенами. Курс вакцинации предусматривает двукратное внутримышечное введение с интервалом 14–21 день. Новосибирская разработка была зарегистрирована в начале сентября 2020 года. В гражданский оборот ее выпустили в декабре того же года, а уже с 2021 года начался широкомасштабный выпуск вакцины. Отмечается, что "ЭпиВакКорону" одобрили для иммунизации населения старше 60 лет.

Самое читаемое
22.06.2021