Наверх
20 июня 2021

Обязательную предустановку российского ПО отложили до 1 апреля

Телефон смартфон приложения близко
©Shutterstock / Fotodom

Правительство РФ обяжет заранее устанавливать на все смартфоны, ноутбуки, планшеты и компьютеры, продаваемые на территории РФ, приложения российской разработки. Закон должен был вступить в силу с начала 2021 года, но президент России Владимир Путин подписал документ, который откладывает срок обязательной предустановки на три месяца.

Теперь на гаджетах россиян специальное программное обеспечение появится с 1 апреля 2021 года. Отмечается, что на некоторых устройствах может быть установлено ПО стран Евразийского экономического союза: Белоруссии, Казахстана, Армении или Киргизии, сообщает РИА Новости.

А с 1 июля 2021 года начнет действовать норма о предустановке российского ПО на сайты, оно будет обеспечивать возможность использования без дополнительных настроек поисковой системы. Приложения и программы для обязательной предустановки будет определять правительство РФ.

Как ранее писал «Профиль», Минцифры РФ сформировало перечень российских приложений, которые войдут в список рекомендованных для предустановки. Среди браузеров, поисковых, навигационных систем и сервисов хранения данных лидируют проекты «Яндекса». Наиболее популярные сервисы электронной почты и новостные агрегаторы – у Mail.ru. На первых местах среди соцсетей оказались «ВКонтакте» и «Одноклассники», среди антивирусов – продукты Kaspersky. Также в реестр предложили включить приложения «Госуслуг» и платежной системы «Мир».

Самое читаемое
20.06.2021