Наверх
19 января 2022

Опасная комбинация: какие чистящие средства лучше не смешивать

Различные чистящие средства
©Shutterstock/Fotodom

Некоторые манипуляции с простой бытовой химией и чистящими средствами могут привести к неожиданным результатам. Многие из них лучше не проводить, об этом рассказала Кэролин Форте, глава клининг-лаборатории при Good Housekeeping Institute.

Чистота без агрессивной "химии": как отмыть духовку содой и уксусом

Перед тем как устраивать химическую лабораторию в раковине, необходимо запомнить два правила:

  1. Перед использованием внимательно ознакомьтесь с составом средства, обратив особое внимание на предупреждения.
  2. Не следует смешивать друг с другом следующие чистящие средства.

Отбеливатель и аммиак

Смесь отбеливателя с аммиаком приводит к образованию хлорамина. Речь идет о токсичном газе. В составе некоторых средств для чистки окон и без этого содержится аммиак, поэтому смешивать их с отбеливателем не следует, отмечает эксперт.

Отбеливатель и уксус

Опасная комбинация уксуса с отбеливателем приводит к образованию хлоргаза. Даже в небольшой концентрации он может вызвать раздражение слизистой глаз, кашель и затруднение дыхания, пишет MarieClaire.

Отбеливатель и спирт

И эта опасная комбинация может оказаться токсичной. В самом легком варианте – вызвать раздражение кожи.

Два средства для чистки труб

У каждого подобного средства довольная мощная формула, при этом их соединение может привести к непредсказуемым последствиям, даже ко взрыву, предупредила Форте. Лучше использовать один продукт, следуя инструкции.

Неправильная уборка может не только стать причиной дискомфорта, но даже нанести серьезный ущерб здоровью. Невидимые остатки средств на столе, использование большого количества хлора и прочие опасные ошибки при уборке – в материале "Профиля".

Самое читаемое