16 апреля 2024
USD 93.59 +0.15 EUR 99.79 +0.07
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Химические реакции между чистящими средствами могут быть опасны
агрегатор Общество советы химия

Химические реакции между чистящими средствами могут быть опасны

Какие чистящие средства нельзя смешивать

Смешивание некоторых чистящих средств может привести к серьезным проблемам со здоровьем, в том числе к раздражению дыхательных путей, ожогам кожи, глаз, горла, носа и легких. Газы, образующиеся в результате комбинированных чистящих средств, могут привести к повреждению нервной системы, глаз, легких, кожи, печени и почек, предупреждает специалист Нэнси Бок из Американского института очистки.

Чистота без агрессивной "химии": как отмыть духовку содой и уксусом

Поэтому прежде чем устраивать химическую лабораторию, важно запомнить два правила.

  1. Перед использованием химического средства внимательно ознакомьтесь с его составом.
  2. Не стоит смешивать друг с другом перекись водорода и уксус, отбеливатель и аммиак, отбеливатель и спирт, а также два средства для чистки труб.

Отбеливатель и аммиак

Сочетание отбеливателя и аммиака выделяет пары хлорамина, которые могут вызвать проблемы с дыханием и ожоги горла. Важно помнить, что многие чистящие средства содержат отбеливатель или аммиак в своих формулах, но это не значит, что вы можете комбинировать эти два компонента самостоятельно, пишет портал The Kitchn.

Отбеливатель и спирт

Эта комбинация образует пары хлороформа. Он грозит повреждением нервной системы, глаз, легких, кожи, печени, почек и даже смертью. По словам Нэнси Бок, даже низкие уровни этих паров могут вызвать головокружение или тошноту.

Перекись водорода и уксус

Эти два средства можно использовать для очистки, но лучше их не смешивать. “Сочетание этих двух компонентов создает агрессивную кислоту, в высоких концентрациях она может нанести вред коже, глазам, горлу, носу и легким”, – отмечает Бок.

Два средства для чистки труб

Если у вас появился засор, иногда в голове появляется мысль налить столько очистителя для слива, сколько хранится под раковиной, но остерегайтесь использовать два разных средства, потому что это суперсильные формулы. Дело в том, что комбинирование очистителей слива может вызвать выброс газообразного хлора, а в некоторых случаях – потенциально привести к взрыву, предупреждает Нэнси Бок.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».