Наверх
28 октября 2021

Организатор восхождения на Эльбрус, при котором погибли люди, написал явку с повинной

Явка с повинной организатора восхождения на Эльбрус
©07.mchs.gov.ru

Организатор восхождения на Эльбрус, в ходе которого на прошлой неделе из-за сложных погодных условий погибли пятеро туристов, в ходе допроса написал явку с повинной. Как уточнили в Следственном комитете России, мужчина дал подробные признательные показания.

"Следователем было принято решение о задержании подозреваемого. В ближайшее время следствие обратится в суд для избрания меры пресечения", – говорится в сообщении на сайте СК РФ. Там уточняется, что организатора похода задержали в рамках дела об оказании услуг, которые не отвечают требованиям безопасности.

Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков внес предложения о том, чтобы ужесточить правила восхождения на Эльбрус. Он поручил создать рабочую группу, которая оценит ситуацию с гибелью альпинистов и разработает предложения по предотвращению таких трагедий.

Трагедия на Эльбрусе произошла 23 сентября. Восхождение совершала группа из 19 альпинистов. В какой-то момент погодные условия стали резко ухудшаться, и туристы запросили помощь спасателей. Добраться до группы на высоту в 5 тысяч метров было непросто: мешали шквалистый ветер и сильный снегопад.

К тому моменту, как сотрудникам МЧС удалось добраться до застрявшей на высоте группы, некоторые альпинисты уже были мертвы. 14 человек удалось спасти, у всех диагностировали травмы различной степени тяжести, туристов доставили в больницы.

Метки: СКР Эльбрус
Самое читаемое
28.10.2021