Наверх
20 октября 2021

В КБР могут ужесточить правила восхождения на Эльбрус после гибели альпинистов

подъём в горы
©МЧС

Меры, призванные предотвратить гибель альпинистов и туристов в горах, были предложены начальником ГУМЧС РФ по Кабардино-Балкарии Михаилом Надежиным в субботу, 25 сентября. Ранее при восхождении на Эльбрус погибли пятеро альпинистов.

В субботу глава Кабардино-Балкарской республики Казбек Коков провел совещание, на котором были обсуждены причины трагедии при восхождении на Эльбрус. В ходе совещания Надежин предложил на законодательном уровне ввести аттестацию фирм, организующих восхождения в горы, чтобы избежать гибели альпинистов и туристов, передает РИА Новости. Также обсуждалась возможность введения дополнительных мер, в том числе на законодательном уровне, которые ужесточили бы требования к правилам восхождений. По заявлению Надежина, при подъеме на Эльбрус необходима акклиматизация, которая занимает минимум 10 дней, однако туристические фирмы предлагают тура на два-четыре дня, чем ставят под угрозу здоровье и жизнь альпинистов.

Также Надежин отметил, что присутствует необходимость повышения уровня подготовки гидов. Начальник Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России Абдуллах Гулиев в ходе совещания предложил открыть школу гидов в Терскол , обучение в которой могли бы проводить сотрудники МЧС.

Напомним, вечером 23 сентября группа из 20 альпинистов запросила помощь из-за ухудшения погодных условиях на высоте 5400 метров. Прибывшие на место спасатели эвакуировали 14 человек. Пятеро погибли. У пострадавших были зафиксированы обморожения и травмы. В республиканскую клиническую больницу в Нальчике доставили 11 человек. По факту гибели пяти членов группы возбуждено уголовное дело, ведется следствие. "Профиль" собрал все подробности о происшествии.

Самое читаемое
20.10.2021
19.10.2021