Наверх
22 октября 2021

Осенняя посадка: топ-5 сортов озимого лука для хорошего урожая

лук для посадки под зиму сорта
©Shutterstock / Fotodom

Среди огородников большой популярностью пользуется посадка лука под зиму. Его сорта отличаются особенной устойчивостью к неблагоприятным условиям. При этом уже к маю, если весна достаточно теплая, можно собирать первый и хороший урожай. Какие сорта лучше всего подходят для осенней посадки?

Радар

Этот сорт лука отличается плотной, немного приплюснутой головкой. Шелуха золотисто-желтая. В среднем одна луковица весит 150-200 г, однако порой вырастает до 500 г. В холодных регионах выдерживает температуры до -25°С, пишет Sezonyogorodnika.

Трой

Круглый, иногда плоскоокруглый. Вес, по сравнению с другими сортами, небольшой – около 80-100 г. К преимуществам сорта относятся морозостойкость, а также короткий период созревания (65-70 дней) и устойчивость к большинству болезней.

Шекспир

Он относится к одним из самых популярных сортов. Такой лук ценится за вкусовые качества, скороспелость (не более 75 дней) и морозостойкость.

Сеншуй

Круглые луковицы покрыты желто-коричневой шелухой. Этот сорт нравится любителям поострее. Сеншуй надежен в хранении и устойчив к стрелкованию. Он является морозостойким и высокоурожайным.

Стурон

Вытянутая продолговатая форма и золотистый цвет – узнаваемая особенность сорта. Однако этот лук относят к среднеспелым сортам, он поспевает лишь к августу.

Лук – это одна из тех культур, которые надо высаживать еще с осени под зиму, чтобы урожай был ранним. Но для успешного выращивания нужно следовать некоторым правилам, которые помогут получить хороший результат

Самое читаемое
22.10.2021
21.10.2021