Наверх
30 ноября 2021

От J5 до Galaxy Fold: в России запретили продавать 61 модель смартфонов Samsung

Самсунг
©коллаж

Арбитражный суд Москвы принял решение запретить корейской компании Samsung Electronics, а также ее российской "дочке" не только ввоз на территорию России, но и предложение к продаже, продажу и хранение 61 модели смартфонов Samsung. В их числе и новейшее устройство Samsung Galaxy Z Flip.

Об этом сообщается в резолютивной части дополнительного решения суда по иску швейцарской Sqwin SA, которая потребовала запретить использование в РФ платежного сервиса Samsung Pay, так как он нарушает ее права на изобретение охраняемого российским патентом "Системы электронных платежей".

Судом в июле этого года ответчикам ООО "Самсунг Электроникс Рус Компани" и Samsung Electronics было запрещено использовать продукцию, включающую в себя Samsung Рау, кроме того, ее ввоз на территорию России, а также предложение к продаже и другое введение в гражданский оборот. Но при этом конкретные модели мобильных устройств в судебном акте не были приведены. Истец позднее, в августе, подал ходатайство, в котором было указано, что судом уточненные требования были рассмотрены не полностью, пишет РИА Новости.

Дополнительное решение, которое было вынесено 19 октября, включает закрытый перечень моделей, предназначающихся "для использования платежного сервиса Samsung Рау, при функционировании (эксплуатации) которых в соответствии с их назначением автоматически осуществляется запатентованный способ". В общей сложности в списке значится 61 смартфон – от выпущенного в 2017 Samsung Galaxy J5 до самых новых Samsung Galaxy Z Flip и Samsung Galaxy Fold.

Суд удовлетворил иск Sqwin SA, а также согласился с доводами истца о том, что использование Samsung Рау нарушает его права, касающиеся изобретения "Системы электронных платежей". По описанию изобретения, его относят "к средствам для проведения онлайнового платежа с применением мобильного устройства покупателя и кассовой системы продавца". Уточняется, что решение первой инстанции ответчики обжаловали, оно пока не вступило в законную силу.

В материалах Роспатента отмечено, что автор изобретения – Виктор Гульченко, он проживает в Швейцарии, патентообладатель – Sqwin SA. Дата же регистрации патента – 23 апреля 2019 года, а вот дата начала отсчета действия патента – 2 декабря 2013 года.

Самое читаемое
30.11.2021
29.11.2021