Наверх
25 января 2022

От высокого сахара: о пользе черники рассказали ученые

черника и диабет
©коллаж / Shutterstock/Fotodom / depositphotos.com

Некоторые ученые считают, что черника помогает регулировать динамику инсулина и управлять уровнем сахара в крови. Кроме того, была обнаружена польза ягоды для людей с высоким уровнем холестерина.

Различные данные ученых показывают, что включение черники в рацион может снизить риск развития диабета второго типа. Эти результаты подтверждаются доклиническими и клиническими исследованиями, которые показали улучшение резистентности (повышение чувствительности) к инсулину после употребления черники у людей, а также у грызунов. Об этом говорится в материале, опубликованном на сайте Национального центра биотехнологической информации США (National Center for Biotechnological Information, NCBI).

"Потребление свежей черники улучшает постпрандиальный (после еды. – «Профиль») контроль уровня глюкозы, предположительно, из-за действия на желудочно-кишечный тракт, в то время как добавки с черникой улучшают чувствительность к инсулину, вероятно, из-за антиоксидантного и противовоспалительного действия", – говорится в другом исследовании.

Ранее рассказали о других преимуществах черники для здоровья. Например, ягода положительно влияет на сердце.

Самое читаемое