Наверх
3 декабря 2021

Пенсии по инвалидности в России будут назначаться автоматически

Инвалид в коляске
©Shutterstock / Fotodom

С июля 2021 года в России будет запущен пилотный проект по обеспечению пенсий по инвалидности в проактивном режиме. Планируется, что в связи с его реализацией инвалидам больше не придется лично подавать заявление на получение пенсии.

Как сообщается на сайте Минтруда, решение о выплатах будет автоматически приниматься Пенсионным фондом России (ПФР) на основании данных Федерального реестра инвалидов. Заявление о назначении пенсии будет приниматься органом медико-социальной экспертизы и передаваться в фонд также без участия гражданина.

По словам министра труда и социальной защиты Антона Котякова, законопроект, который подготовили в ведомстве, позволит назначать пенсию людям с ограниченными возможностями, обратившимся в Бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ). «Сейчас мы будем пилотировать эту систему, и с 2021 года люди будут связываться с МСЭ, МСЭ будет передавать соответствующую информацию в Пенсионный фонд, и фонд автоматически назначит пенсию без необходимости подачи личного заявления гражданина», – пояснил он.

Ранее сообщалось, что инвалидам в России упростят процедуру обращения за госуслугами. С этого года люди с инвалидностью смогут не предъявлять документы медико-социальной экспертизы, обращаясь за оказанием государственных и муниципальных услуг. Соответствующее постановление вступит в силу уже 1 июля 2020 года.

Самое читаемое
03.12.2021
02.12.2021