20 июня 2024
USD 82.63 -4.41 EUR 89.09 -4.21
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Перебои с отоплением в Московской области: причины, проверки и последствия
Московская область Общество Подмосковье

Перебои с отоплением в Московской области: причины, проверки и последствия

Проверки и задержания: во что вылились массовые перебои с теплоснабжением в Подмосковье

Несколько тысяч человек оказались заложниками ситуации в то время, когда большинство спокойно отмечали новогодние праздники. На январских каникулах жители ряда регионов России столкнулись с отключением отопления. Наиболее масштабные перебои в теплоснабжении оказались в Подмосковье. Только в одном микрорайоне Подольска без тепла остались 174 многоквартирных дома. Причины случившегося, реакция властей, проверки и последствия – в материале "Профиля".

Содержание:

Причины проблем с отоплением

Серьезные морозы вызвали ряд поломок в энергоснабжающих объектах Московской области. Несколько населенных пунктов оказались вовлечены в ситуацию, когда температура в домах опускалась до неприемлемых отметок. Вечером 31 декабря и 1 января в Московском регионе было зафиксировано резкое понижение температуры. А ночь с 3 на 4 января побила погодные рекорды.

Представитель центра "Фобос" Евгений Тишковец рассказывал, что на базовой метеостанции ВДНХ температура воздуха достигала минус 27°С, в Тушине – минус 27,7°С, в подмосковных Волоколамске, Шаховской, Пушкине, Солнечногорске – ниже минус 30°С, в Дмитрове и Луговой – ниже минус 31°С. Холоднее всего было в Клину – минус 32°С. Синоптик подчеркивал, что это была самая холодная ночь зимы, температурный фон в столице был на 15°С ниже климатической нормы. Он отмечал, что таких морозов 4 января в Москве не было 42 года. Сейчас в Московском регионе мороз сошел на нет, но на старый Новый год в столице обещают 20-градусные морозы.

Что случилось

В дни новогодних праздников без света и отопления из-за аварий на теплоснабжающих объектах остались жители нескольких улиц в Чехове, Химках, Лыткарине, Солнечногорске, Лобне, Воскресенске, Балашихе, Красногорске, Подольске, Люберцах, Раменском, в Наро-Фоминском районе. Наиболее масштабные перебои зафиксированы в микрорайоне Подольска – Климовске, где из-за аварии в частной котельной, расположенной на территории Климовского специализированного патронного завода, без света остались 174 многоквартирных дома, медицинские и учебные учреждения, детские сады.

Мэр Подольска Григорий Артамонов объяснял, что авария произошла на режимном объекте, поэтому устранение ее последствий затянулось. В городе был введен локальный режим ЧС. Вице-губернатор Подмосковья Евгений Хромушин сообщал, что проблемы с теплоснабжением в Подольске скрывали от властей сутки, но правительство получило обратную связь через социальные сети и жалобы жителей.

По данным на день 9 января, без центрального отопления в Подмосковье оставались еще 57 многоквартирных жилых домов. Там трудятся 204 бригады. В МЧС заверили, что восстановительные работы в Подмосковье планируется завершить в течение ближайших суток. До утра 10 января в Климовске планируют запустить отопление во все дома, рассказал во вторник губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв.

Кроме того, 9 января произошла очередная коммунальная авария. На этот раз пострадал микрорайон Космонавтов в Дмитрове. На теплотрассе от котельной произошла утечка, поэтому для ремонта подача тепла в жилые дома была временно прекращена. Жителям пообещали вернуть отопление после устранения проблемы.

Проблемы с энергоснабжением во время каникул наблюдались и в столице. 4 января произошло возгорание на трансформаторной подстанции в Северо-Восточном административном округе Москвы. В результате этого без отопления остались жители нескольких районов города. Позже теплоснабжение было восстановлено.

Проверки и последствия

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин 6 января поручил проверить все факты ограничений подачи света и тепла в населенных пунктах Московской области. Сначала речь шла о проверке в Чехове, затем сотрудники ведомства приступили к изучению аналогичных случаев в Солнечногорске, Балашихе, Химках, Лобне, Люберцах, Подольске, Раменском и Наро-Фоминском районах, где температура в жилых помещениях не отвечала заявленным требованиям.

На следующий день стало известно, что прокуратура Московской области проводит проверки по факту сбоев в подаче тепла в дома. Тогда же ГУ СКР по Подмосковью сообщило о возбуждении уголовного дела в Подольске по факту ограничения подачи энергоресурсов в жилые дома и организации. Дело было возбуждено по статье УК РФ "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности".

Начались обыски в организации, которая обслуживает котельную. По данным ведомства, прорыв теплотрасс в Подольске произошел в результате нарушения правил эксплуатации котельной сотрудниками закрытого акционерного общества.

В ГСУ СКР по Московской области 9 января также сообщили, что в рамках расследования уголовного дела по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, были задержаны начальник котельной ЗАО "Климовский специализированный патронный завод" и генеральный директор предприятия. Кроме того, было возбуждено уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий и задержан замглавы администрации Подольска. Его подозревают в том, что он выдал климовскому заводу паспорт готовности к отопительную сезону, зная о дефектах оборудования, необходимого о подаче тепла.

Еще одним из последствий случившегося стало решение о национализации Климовского специализированного патронного завода. Об этом во вторник рассказал губернатор Московской области, подчеркнув, что такое решение принял лично президент Владимир Путин. Воробьёв отметил, что собственники предприятия находятся заграницей. Власти Подмосковья получили право взять котельную под свое управление.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль