Наверх
20 июня 2021

Передачу Роскомнадзору данных операторов сочли избыточной

сим карта смартфон симка замена
©Shutterstock / Fotodom

Перечень данных абонентов, которые Роскомнадзор предложил собирать для борьбы с серыми сим-картами, признали избыточным. Соответствующее заключение Минэкономразвития дало в среду, 12 мая, по результатам оценки проекта постановления кабмина.

В ведомстве пришли к выводу, что инициатива контрольного органа приведет к необоснованным расходам как бизнеса, так и государственного бюджета. Как следует из документа, опубликованного на Федеральном портале проектов нормативных актов, предложенные ограничения и обязательства также будут излишними и для участников рынка.

Отмечается, что Роскомнадзор не в полной мере обосновал наличие проблемы и целесообразность ее решения. В частности, в министерстве указали, что сведения о взаимодействии абонентов и их местонахождении не помогут определить, оформлена ли сим-карта на человека, который ее использует. Кроме того, информация об оказанных услугах может попадать под тайну телефонных переговоров, доступ к которой может быть получен только на основании судебного решения.

Как писал ранее "Профиль", в середине марта на портале проектов нормативных актов был опубликован проект постановления правительства, обязывающий операторов связи передавать данные об абонентах и звонках, в том числе сведения о том, кто кому звонил и отправлял сообщения.

Самое читаемое
20.06.2021
19.06.2021