Наверх
27 июля 2021

Роскомнадзор планирует получать личные данные россиян о звонках

звонок входящий вызов телефон смартфон
©Shutterstock / Fotodom

Операторов связи могут обязать передавать данные об абонентах и звонках, в том числе информацию о том, кто кому звонил или отправлял сообщения. Об этом стало известно в среду, 17 марта.

На портале проектов нормативных актов был опубликован проект постановления правительства. В пояснительной записке отмечается, что таким образом в Роскомнадзоре хотят бороться с распространением так называемых "серых" sim-карт. Такие карточки оформляют на юрлиц или ИП, после чего бесплатно раздают в местах скопления людей, например, у торговых центров или станций метро.

Подобные номера могут использовать злоумышленники, уверены в ведомстве. Согласно новому законопроекту, по запросу операторы связи обязаны предоставлять сведения о дате и времени оказания услуг, о видах связи и других данных. Информация должна быть передана в соответствующую систему в течение трех рабочих дней. Как подчеркивают в Минцифрах, тайна связи будет соблюдена, передает РИА Новости.

В настоящее время, операторы находятся в диалоге с регулятором, так как пытаются прийти к компромиссу, который бы устроил все стороны. "Вместе с тем уже сейчас понятно, что перечень запрашиваемой информации избыточный, часть ее относятся к тайне связи. Например, о видах, фактах, времени соединений и передачи данных, номерах вызываемых абонентах, объеме передаваемых данных, идентификаторах базовых станций", – заявили в пресс-службе МТС.

Ранее в Минцифры предложили внести изменения в законодательство о тайне связи. Из-под действия нормы планируют вывести информацию о геолокации смартфонов россиян.

Самое читаемое
27.07.2021