Наверх
16 октября 2019
USD EUR
Погода

Песков объяснил отсутствие Путина на встрече лиц из списка обмена

Песков объяснил, почему Путин не встречал выданных Украиной пленных

©youtube

Президент России Владимир Путин не встречал прибывших из Киева в рамках обмена россиян, так как это не прерогатива главы государства, заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, сообщает 9 сентября РБК.

«Это удерживаемые лица. В целом это не прерогатива главы государства. Глава государства свою часть пути прошел для того, чтобы этот обмен состоялся. И это является главным, а не приезд или неприезд в аэропорт», — заметил Песков.

Он добавил, что в ситуации с обмен удерживаемыми лицами важна в первую очередь суть и проделанная работа, а не церемониальность и эмоциональный фон.

Обмен между Россией и Украиной состоялся 7 сентября. В нём участвовало по 35 человек с каждой стороны. Москва выдала Киеву 24 украинских моряков, задержанных в ноябре 2018 года при незаконном пересечении морской границы России в Керченском проливе, а также режиссёра Олега Сенцова и признанных виновными в убийстве российских военных во время Первой чеченской кампании Станислава Клыха и Николая Карпюка.

Украинская сторона назвала имена 13 из 35 заключенных, попавших под обмен. Их дела вела военная прокуратура, гражданские прокуратуры занимались делами 22 человек. Среди них главный редактор украинского отделения агентства «РИА Новости» Кирилл Вышинский, а также бывший командир ПВО ДНР Владимир Цемах, ранее похищенный и удерживаемый СБУ как свидетель по делу о крушении «Боинга» из Малайзии.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв отметил, что освобождение граждан на Украине – первый шаг в переходе от конфронтации к диалогу между Москвой и Киевом.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK