4 сентября 2025
USD 80.85 +0.25 EUR 94.25 +0.42
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Пикантное ассорти из кабачков, помидоров и сладких перцев: рецепт домашней заготовки

Пикантное ассорти из кабачков, помидоров и сладких перцев: рецепт домашней заготовки

Благодаря своему нейтральному вкусу кабачки хорошо сочетаются в домашних заготовках с помидорами, сладким перцем и другими овощами и отлично подходят для ассорти. А острый перец и хрен придадут домашней заготовке на зиму пикантную остроту.

Консервированные кабачки

©TYNZA/Shutterstock/Fotodom
Содержание:

Ингредиенты:

  • кабачки среднего размера – 2 шт.;
  • небольшие помидоры – 8–10 шт. (в зависимости от размера);
  • сладкий красный перец – 2 шт.;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • лук репчатый 1–2 шт. (в зависимости от размера);
  • чеснок – 3–4 зубчика;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • свежие листья хрена – 1 шт.;
  • тертый свежий корень хрена – 1/2 ст. л.;
  • стручок острого красного перца – 1/2 шт.;
  • зонтики укропа – 1–2 шт.;
  • зелень укропа, петрушки, кинзы – по 2 веточки;
  • соль – 2–3 ст. л. (по вкусу);
  • сахарный песок – 2–3 ст. л. (по вкусу);
  • черный перец-горошек – 4–6 шт.;
  • уксус 9%-ный – 3 ст. л.

Как приготовить овощное ассорти из кабачков, помидоров и сладких перцев:

  1. Овощи и зелень помойте, обсушите. У перцев удалите перегородки, семена и плодоножки. Морковь, лук и чеснок очистите.
  2. Кабачки и сладкие перцы нарежьте небольшими кубиками, лук и острый красный перец – тонкими полукольцами. Зубчики чеснока разрежьте на 2-4 части.
  3. Уложите на дно трехлитровой простерилизованной банки лавровый лист, лист хрена и тертый хрен, зелень, зонтики укропа, нарезанный острый красный перец, черный перец и чеснок. Сверху выложите слой лука.
  4. Далее выложите слоями морковь, сладкий перец и кабачки. Чередуйте слои овощей.
  5. Сверху положите помидоры.
  6. В отдельной посуде вскипятите воду и аккуратно залейте ей овощи в банке, чтобы жидкость их покрыла. Накройте ее крышкой и оставьте на 15–20 минут.
  7. Через сливную крышку слейте воду из банки.
  8. Возьмите новую порцию воды и повторите процедуру. Слитую воду из этой порции используйте для маринада.
  9. Положите в воду соль и сахар, перемешайте до растворения. Доведите маринад до кипения и добавьте уксус.
  10. Залейте маринад в банку и закатайте подготовленной заранее прокипяченной крышкой.
  11. Переверните емкость с овощным ассорти вверх дном, проверьте, не протекает ли крышка. После этого накройте банку махровым полотенцем или одеялом до полного остывания на 8–10 часов.

Какие кабачки взять для консервированного ассорти

Для консервирования желательно выбирать молодые кабачки с плотной мякотью – они лучше сохраняют свою форму, вкус и аромат. Оптимально использовать овощи с тонкой кожицей. Если она толстая – ее лучше срезать. Крупные жесткие семена также нужно предварительно удалить.

Также на зиму можно замариновать кабачки с помидорами. Есть простой рецепт такой заготовки.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".