Наверх
24 июня 2021

Пластиковые пакеты не запретят

Минпромторг РФ выступил против запрета на пластиковые пакеты
©pxhere

Госкомитет Белоруссии по стандартизации выступил с предложением запретить пластиковые пакеты на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Цель инициативы – исключить загрязнение окружающей среды. Однако Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (Минпромторг) выступило против запрета в РФ. Об этом стало известно в пятницу, 18 декабря.

Речь идет о тонкой полиэтиленовой упаковке – пакетах толщиной до 50 микрометров. Сюда же относятся этикетки на пластиковых бутылках, лотки из мягкого пластика для хранения еды и биоразлагаемые пакеты. Предложение было сделано в рамках изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки». Первый против инициативы выступил Минпромторг. Это следует из протокола по итогам совещания представителей стран ЕАЭС, которое состоялось 16 ноября. В документ также указывается, что позицию России поддержали представители Казахстана, сообщает РБК.

По мнению Минпромторга, запрет не аргументирован надлежащим образом. В ведомстве считают, что необходимо сначала изучить его влияние на рынки стран ЕАЭС. Кроме того, это нарушение установленных санитарно-эпидемиологических мер, которые связаны с пандемией коронавируса. Уточняется, что использованные маски нужно утилизировать только в завязанных пластиковых пакетах. В условиях пандемии запретить полиэтиленовые пакеты – значит нарушить требования гигиены и безопасности, подчеркнули в Минпромторге. Отмечается, что запрет может привести к необоснованным тратам компаний и росту стоимости товаров в такой упаковке.

Председатель технического комитета «Упаковка» Росстандарта Петр Бобровский пояснил, что даже в Евросоюзе запрет пластиковых пакетов намечен только на 2030 год. Он отметил, что ограничение на их использование будет введено лишь при возможности их замены другими видами упаковки и при условии сохранения ряда требований по безопасности продукции.

Самое читаемое
24.06.2021