Наверх
20 сентября 2021

По графику и холодной водой: распространенные ошибки в поливе комнатных растений

Цветок
©с использованием изображений depositphotos.com

Для комнатных растений хороший уход почти всегда связан с правильностью полива. Основное правило – это умение найти баланс и следить за изменениями в состоянии цветов. Многие совершают одни и те же, типичные ошибки.

Следовать строгому графику

Часто растения поливают определенное количество раз в неделю. Однако необходимые условия для каждого вида могут быть разными: одному цветку нужен полив через день, а другому – раз в две недели. На частоту полива также оказывает влияние и место, и уровень влажности воздуха, и близость к системе отопления. Лучше изучить рекомендации для определенного растения и придерживаться их. При этом нужно внимательно отслеживать состояние листьев, чтобы вовремя изменить режим. Так, если они опустились или потеряли упругость, можно сократить интервал полива. Также, если верхний слой земли в горшке высох и затвердел, нужно полить растение сразу, не дожидаясь дня по графику.

Оставлять воду в поддоне

По поводу воды в поддоне и пользы для растения существуют разные мнения. Застой и не просыхающий нижний слой почвы могут стать причиной загнивания корневой системы, появления плесени и грибка, пишет сайт "Идеи вашего дома". "Можно оставить воду в поддоне на 15-20 минут. Этого хватит, чтобы почва впитала необходимое количество. А затем остатки нужно слить и протереть поддон", – советует портал.

Поливать одинаково весь год

Многие считают, если в доме в разные сезоны не меняется температура воздуха, то растения нужно поливать всегда с одинаковой периодичностью. Но зеленые питомцы обладают собственным биологическим ритмом: весной и летом они могут активно расти, цвести и нуждаться в более обильном поливе, а зимой замедляют процессы и впитывают меньше влаги. Рекомендуется изучить, как ведет себя каждое растение зимой, и не нужно ли уменьшить полив. Некоторые виды также требуется переместить в более прохладное место.

Поливать только сверху

Самый популярный метод полива – сверху из лейки или кружки. При этом вода попадает и на листья. Такой способ подходит не для каждого растения. Так, фиалки, бегония, герань, глоксиния, колеус и большинство суккулентов не любят влаги на листьях. У таких цветов они, как правило, ворсистые или матовые, будто покрытые воском.

Использовать холодную проточную воду

Состав воды и ее температура важны для комнатных растений. Есть и такие, которые неприхотливы и нормально переносят такие параметры, но некоторые слишком холодная вода может даже погубить. Лучше всего пропускать воду через фильтр для очистки, а затем дать ей отстояться пару дней. Комнатная температура будет оптимальным выбором для полива.

Уход за растениями иногда требует много сил, времени и внимания. Кроме полива нужно менять грунт, выбирать место расположения и удобрять. Флористы поделились несколькими советами, чтобы растения были здоровыми, быстро росли и радовали своей красотой и ароматами.

Самое читаемое
20.09.2021
19.09.2021