Наверх
2 декабря 2021

Почему можно попасть в тюрьму за борьбу с тараканами, рассказала юрист

попасть в тюрьму за борьбу с тараканами
©Shutterstock / Fotodom

Появление тараканов в квартире – неприятная проблема, которую жильцы пытаются решить как можно быстрее с помощью различных химикатов. Однако в некоторых случаях борьба с тараканами может привести к штрафам и даже лишению свободы. Об этом рассказала член Ассоциации юристов России Маргарита Курашина.

В беседе с РИА Недвижимость специалист пояснила, что к ответственности могут привлечь за использование сильнодействующих химикатов, если в результате пострадают люди. "Ответственность в случае, если от дезинсекции пострадали люди, может наступить по статье 236 УК РФ "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил", – отметила она.

По словам Курашиной, если из-за использования химикатов отравится большое количество людей, либо появится риск массового отравления, то виновнику грозит штраф от 500 до 700 тыс. рублей или в размере зарплаты, либо другого дохода осужденного за период от года до 18 месяцев. Также наказание может повлечь ограничение или лишение свободы, или привлечение к принудительным работам.

В случае, когда нарушение приводит по неосторожности к смерти человека, сумма штрафа увеличивается и составляет от 1 до 2 млн рублей или в размере зарплаты, либо другого дохода осужденного за период от года до трех лет. Наказание также предусматривает возможное ограничение или лишение свободы, или привлечение к принудительным работам.

Курашина добавила, что риск совершить такое преступление минимален, если для борьбы с тараканами использовать бытовую химию, которая продается в обычных магазинах. При этом безопасность подобных средств гарантируется только в том случае, если использовать их в соответствии с инструкцией и с соблюдением всех требований безопасности.

Другая ситуация с профессиональными средствами, продолжила специалист. В них зачастую такое же действующее вещество, но его концентрация сильно разнится. Поэтому во время обработки помещения требуется покидать его. Самостоятельно использовать такие средства нельзя.

Самое читаемое
02.12.2021
01.12.2021