Наверх
27 января 2022

Почему ВОЗ не признает вакцину "Спутник V", рассказали в РФПИ

Признание вакцины Спутник V Всемирной организацией здравоохранения
©коллаж

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) задерживает одобрение российской вакцины "Спутник V" от коронавируса только из-за бюрократических препятствий. Об этом рассказал глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.

В интервью газете La Nacion он заявил, что российская сторона не находит особых причин, по которым ВОЗ может медлить с сертификацией препарата против коронавируса. По его словам, эффективность вакцины подтверждена рядом статей в авторитетных медицинских журналах и реальных данных после вакцинации со всего мира.

"Минздрав России поддерживает тесные связи с ВОЗ, и мы понимаем, что на нашем пути все еще остаются небольшие препятствия, но они носят исключительно бюрократический характер", – сказал Кирилл Дмитриев.

Глава РФПИ также подчеркнул, что вакцинация российским "Спутником V"дает возможность въезжать в более чем сотню стран. При этом вакцинированные этим препаратом могут посетить 31 страну, где у них не попросят дополнительные документы о коронавирусе. По словам Кирилла Дмитриева, когда ВОЗ одобрит вакцину, число таких стран увеличится.

В конце октября в РФПИ выразили надежду на то, что ВОЗ признает "Спутник V" в ближайшие пару месяцев. Там подтвердили информацию о том, что предварительная оценка препарата входит в финальную стадию, группа инспекторов вскоре посетит Россию.

Самое читаемое