Наверх
19 сентября 2021

Подготовка клубники к зиме: как и когда правильно обрезать кусты

Клубника
©pexels.com

Обрезка клубники чаще всего предполагает удаление листьев на кустах. Это необходимо для частичного омоложения культуры, избавления от поврежденных, засохших и больных листьев, а также для профилактики бактериальных и грибковых заболеваний. Правильная обрезка пойдет на пользу клубнике, а выбор подходящего для этого времени позволит минимизировать стресс для кустов.

Когда обрезать клубнику

Лучшего всего это делать после сбора урожая. В зависимости от сорта она плодоносит на протяжении всего лета. Многие делают обрезку осенью в желании почистить огород и убрать все ненужное с грядок. Однако это более опасное и травмирующее для растения время года. Если провести уход клубники задолго до холодов, она успеет нарастить новую зеленую массу, сформировать цветочные почки на следующий год и запасти питательные вещества, чтобы успешно перезимовать. Поздно обрезанные кусты могут не пережить холодное время года.

Как правильно обрезать листья на кустах

Для этого обязательно нужны очень острые ножницы или секатор. Нельзя также рвать листья и усы на клубнике руками. Они очень прочные и есть вероятность сорвать здоровую часть куста. Продвигаясь вдоль грядки нужно осматривать каждый куст и удалять все листья сомнительного качества, а остатки – отнести в компост. Землю между рядами нужно прорыхлить и полить водой на глубину три-пять сантиметров. Для уменьшения риска заболеваний после этого кусты следует подкормить раствором коровяка в соотношении 1:10 к с водой или птичьего помета (1:20), а затем немного посыпать их золотой.

Полностью поврежденные вредителями или болезнями кусты нужно вырвать с корнем и сжечь. Место посадки после этого стоит полить раствором марганцовки, передает портал Ogorod.ru.

Как обрезать усы клубники

Если нужно заменить часть кустов на свежие или расширить плантацию, то усам следует дать подрасти, а после аккуратно отсадить первые розетки на отдельную грядку. В случае, когда в ближайшие год-два новые кусты клубники не потребуются, усы регулярно удаляют. Делается это до цветения, после плодоношения и в конце лета. Усы также можно аккуратно убирать во время каждого рыхления или прополки.

Обрезка ремонтантной клубники

Полностью обрезать этот вид клубники нельзя из-за вероятности значительно сократить период плодоношения. Засохшие или больные листья на кустах удаляют сразу, не дожидаясь определенного временного периода. При этом поздние цветоносы нужно обрезать осенью. Они уже не дадут ягод до наступления холодов, а только отнимут силы.

Уход за клубникой не сводится только к обрезке. Опытные садоводы рассказали, что следует делать с кустами этой ягоды в последний летний месяц.

Самое читаемое
19.09.2021
18.09.2021