Наверх
25 июня 2021

Подставное лицо: как россиянину вычислить незаконно оформленный на него бизнес

мошенник
©depositphotos.com

Правоохранительным органам и юристам известны преступные схемы, в которых используемая злоумышленниками фирма оформляется на ничего не подозревающего гражданина России. Подставное лицо остается не в курсе, что от его имени совершаются преступления.

Адвокат Надежда Ермолаева объяснила "Прайм", что незаконно оформить бизнес на россиянина сложно, но возможно. Если злоумышленники хорошо знакомы с процедурой регистрации юридического лица, они могут предоставить в Федеральную налоговую службу (ФНС) убедительный пакет поддельных документов, способных пройти первичную проверку и не привлечь лишнее внимание. Задачу преступникам может облегчить незаконный доступ к персональным данным.

Распознать уловку мошенников

Как правило гражданин России начинает подозревать, что его используют в мошеннической схеме, при получении неожиданных официальных писем. Он может внезапно оказаться должником перед третьими лицами или государством. Еще более неприятный сигнал – вызов в ФНС для дачи объяснений, предупреждает адвокат.

Ермолаева рекомендует сразу же проверить, не попало ли ваше имя в списки учредителей юридических лиц. Для этого стоит воспользоваться бесплатными интернет-сервисами:

  • ресурсы Федеральной налоговой службы;
  • база данных единого государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;
  • сервисы проверки контрагентов;
  • сервисы проверки генеральных директоров;

Существуют также коммерческие сервисы, которые могут дополнительную проверку. Они ищут информацию в базах государственных структур, в том числе судов.

Отреагировать на действия злоумышленников

В случае обнаружения своей мнимой "деловой активности" адвокат рекомендует сразу же обратиться с заявлением в регистрирующие органы ФНС. Помимо этого, стоит подать заявление в правоохранительные органы, чтобы они начали преследование мошенников.

Незаконное использование документов для создания или реорганизации юридического лица – преступление, наказание за которое предусмотрено частью 2 статьи 173 Уголовного кодекса РФ, объяснила адвокат. "Весьма вероятно, что человек стал жертвой преступления", – заключила Ермолаева.

Самое читаемое
25.06.2021