15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Полиция Гонконга конфисковала статую по делу о подстрекательстве к подрывной деятельности
Гонконг Китай Общество Полиция

Полиция Гонконга конфисковала статую по делу о подстрекательстве к подрывной деятельности

Сотрудники правоохранительных структур Гонконга конфисковали восьмиметровую статую, находившуюся на складе у кампуса Гонконгского университета. Объект изъят в рамках дела о подстрекательстве к подрывной деятельности, сообщает Reuters.

Гонконг

Гонконг

©Shutterstock/Fotodom

"Управление национальной безопасности провело обыски на основании ордера. Был изъят вещественный материал, связанный с делом о «подстрекательстве к подрывной деятельности»", – приводит агентство заявление полиции.

Здесь не уточнили, кто именно подозревается в попытке использовать объект искусства в качестве предмета для подстрекательства к подрывной деятельности. Причем сама статья "Подстрекательство к подрыву государственной власти" может повлечь за собой максимальное наказание в виде пожизненного заключения.

Позднее стало известно, что речь идет о знаменитом "Столпе позора" – статуе датского художника Йенса Гальшиота, созданной в память о жертвах событий на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. Конфискация арт-объекта прошла за несколько недель до годовщины этих событий.

Саму статую демонтировали еще в 2021 году. Памятник находился на территории кампуса в течение двух десятилетий.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль