Наверх
17 апреля 2021

Полигон ядохимикатов на Камчатке будет рекультивирован

Козельский полигон ядохимикатов камчатка
©Камчатка Сегодня / Youtube.com

Козельский полигон ядохимикатов на Камчатке будет рекультивирован. Это произойдет вне зависимости от того, была ли на территории утечка токсичных веществ или нет, которая могла стать причиной появления желтого химического пятна в Тихом океане.

Рекультивация – это комплекс мер по экологическому и экономическому восстановлению земель и водных ресурсов, плодородие которых существенно снизилось из-за деятельности человека. Как сообщает официальный сайт правительства Камчатского края, для рекультивации на указанной территории проведут все необходимые мероприятия.

Руководитель климатического направления российского Greenpeace Василий Яблоков высказал опасения, что на полигоне произошла разгерметизация, и химикаты могли попасть в грунтовые воды. «А так как пористость высокая, и полигон расположен на склоне, они могли вытечь к подножию вулкана и протечь в реку Налычева. Как я понимаю, химикаты могут быть вообще не видны, не пахнуть, но так губительно воздействовать», – заявил он.

Яблоков обсудил ситуацию с губернатором региона Владимиром Солодовым. «Козельский полигон ядохимикатов в Камчатском крае будет рекультивирован независимо от того, была ли утечка хранящихся там токсичных веществ», – говорится в сообщении администрации. «Это не обсуждается. Это будет сделано», – пообещал глава Камчатского края.

Ранее «Профиль» писал, что специалисты Кроноцкого заповедника вместе с работниками Камчатского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии изучили акваторию Авачинского залива. Они установили, что в нем погибло 90% донных организмов.

Метки: Камчатка
Самое читаемое
17.04.2021