Наверх
1 декабря 2021

Полис ОМС с 2022 года может стать цифровым, заявил Мурашко

Михаил Мурашко

Михаил Мурашко

©roszdravnadzor.gov.ru

Цифровой полис обязательного медицинского страхования (ОМС) будет формироваться автоматически при рождении человека, а также при получении гражданства. Об этом в четверг, 25 ноября, заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

"Одним из сервисов, который мы планируем реализовать в ближайшем будущем, является цифровой медицинский полис, – рассказал он. – <...> С 2022 года граждане смогут отказаться от полиса медицинского страхования на бумажном носителе в пользу регистровой записи в системе федерального фонда ОМС", передает РИА Новости.

По словам Мурашко, инновация приведет к "быстрой и удобной коммуникации" при обращении в больницу. Министр подчеркнул, что в будущем, вероятно, данные федерального регистра льготного лекарственного обеспечения будут привязаны к единому порталу госуслуг. Это, в свою очередь, позволит каждому россиянину узнавать о праве на льготу, своевременно и беспрепятственно пользуясь им.

Правительство России осенью этого года внесло в Госдуму проект закона об изменении формы полиса обязательного медицинского страхования (ОМС). Согласно документу, полис представлен в виде штрихового кода и может быть записан на бумажный или другой материальный носитель.

Самое читаемое
01.12.2021
30.11.2021