Наверх
15 апреля 2021

Получить статус ИП станет проще

Федеральная налоговая служба
©twitter.com

Федеральная налоговая служба (ФНС) сообщила о планах по упрощению получения статуса индивидуального предпринимателя. В службе подчеркнули, что хотят добиться того, чтобы процедура занимала несколько минут, как при регистрации в качестве самозанятого. Об этого заявил глава налоговой службы Даниил Егоров.

На наседании Совета Федерации он проинформировал о решении по упрощению получения статуса ИП, передает РИА Новости.

Сейчас самозанятые платят налог на профессиональный доход по следующим ставкам: 4% за поступления от физлиц и 6% за поступления от ИП и юридических лиц. Эти ставки зафиксированы в законе и не изменятся до 2029 года. В 2020 году в рамках государственной поддержки во время пандемии коронавируса самозанятые могли получить налоговый капитал в размере МРОТ – 12130 рублей для уплаты начисленного налога.

ИП платят налоги в зависимости от выбранного режима налогообложения. Кроме налогов они платят страховые взносы: фиксированные и дополнительные. Фиксированные идут на медстрахование и пенсию. Дополнительные нужно отчислять, если доход за год превышает 300 000 Р.

В текущем феврале также произошли законодательные изменения для индивидуальных предпринимателей. Если они применяют специальные режимы налогообложения, то при выдаче кассовых чеков должны указывать наименование товаров и услуг, их количество и цену. Нарушителей ждет штраф до 10 тыс. руб.

Самое читаемое
15.04.2021