Наверх
21 сентября 2021

Правила для соцсетей, электронная медицинская документация, новые требования к автотюнингу: как изменится жизнь россиян в феврале

Люди сидят в телефонах социальные сети
©Shutterstock / Fotodom

С наступлением февраля в России начинают действовать новые законы и нормы. Они касаются правил работы социальных сетей, медицинского документооборота, работы индивидуальных предпринимателей и внесения изменений в конструкцию автомобилей.

С 1 февраля вступает в силу закон, которым в России будет регулироваться деятельность социальных сетей. Интернет-ресурсы с суточной аудиторией более 500 тыс. россиян и те, чья реклама направлена на граждан России, будут вноситься в специальный реестр Роскомнадзора. Такие социальные сети должны будут соблюдать все запреты и ограничения на размещение и распространение информации, предусмотренные российским законодательством. Правила пользования этими ресурсами не должны будут противоречить российским законам.

При этом россияне получают право обжаловать ограничение социальной сетью доступа к своей странице или записям на ней. Представители социальной сети должны рассмотреть обращение в трехдневный срок. Если пользователя соцсети не устраивает ответ, он может обратиться за помощью в Роскомнадзор.

С начала месяца медицинские учреждения могут вести первичную документацию в электронном виде без бумажных копий. Пациенты смогут ознакомиться с ней в электронной медицинской карте на портале «Госуслуги».

Новые правила начинают действовать для автовладельцев, желающих внести изменения в конструкцию автомобиля. Для тюнинга нужно получать особое разрешение и свидетельство о соответствии требованиям безопасности в ГИБДД. Модификации должны проходить техническую экспертизу в испытательных лабораториях.

Новое правило ввели для индивидуальных предпринимателей. Если они применяют специальные режимы налогообложения, то при выдаче кассовых чеков должны будут указывать наименование товаров и услуг, их количество и цену. Нарушителей ждет штраф до 10 тыс. руб.

Ранее «Профиль» писал о том, что с 1 февраля в России увеличится размер некоторых социальных пособий. Соответствующее постановление об индексации таких выплат подписал премьер-министр страны Михаил Мишустин.

Самое читаемое
21.09.2021
20.09.2021